Размножение фуксий

Фуксии можно выращивать из семян или из молодых черенков. Я использую размножение фуксий черенками. Идеальное время для укоренения фуксий - с начала весны до середины лета, когда начинается интенсивный ростновых молодых побегов. В осенние и зимние месяцы для укоренения фуксий нужна дополнительная подсветка и поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Для подсветки подойдет обычная светодиодная лампа, которую устанавливают на расстоянии 20-30 см от растения.
Для укоренения выбирают здоровые молодые черенки длинной 10-15 см с 2-3 междоузлиями. Их срезают остным ножом под углом 45 градусов. Такие черенки можно укоренять двумя способами - в воде или сразу в грунте.
Черенки для укоренения
1. Укорениение черенков фуксий в воде
Срезанные черенки ставят в стаканчик с кипяченной водой температурой около 20 градусов. При этом нижние листья должны быть над уровнем воды. Влажность воздуха для укоренения черенков должна быть 80-90 %. Особенно за этим важно следить в зимние месяцы, когда воздух сухой из-за отопления. Чтобы добиться нужной влажности воздуха, стаканчики с черенками в воде ставят в теплички, контейнеры с крышкой или просто под пакеты. Периодитечки черенки надо проветривать.
Емкости с черенками надо поместить в теплое (но нежаркое) светлое место без попадания прямых солнечных лучей и ждать появления корней. Оптимальная температура для укоренения около 20 градусов. Если вдруг корчики черенков начинают подгнивать, надо обновить срез и снова поставить в воду. При испарении воды ее надо доливать.

У разных сортов время появления корней разное. У одних сортов черенки дают корни за неделю, а у других - за месяц. Также это зависит от времени года и от фазы луны.
Когда появятся корешки и вырастут до 2-3 см, черенки можно высаживать в небольшие емкости. Я сначала сажаю в небольшие пластиковые стаканчики. Прозрачные стенки стаканчиков позволяют следить за ростом корней черенка.
В качестве грунта для дальнейшего укоренения черенков я использую кокогрунт. Он продается в брикетах в цветочных магазинах.
Черенки с корнями для укоренения

Стаканчики с посаженными черенками снова ставят в теплички или под пакет. Периодически надо на пару минут проветривать черенки, чтобы избежать загнивания. Поливать надо очень аккуратно, чтобы не залить растение.
Посаженные черенки в тепличке

Через 2-4 недели через стенки стаканчиков станут видны белые корешки. Время укоренения зависит от сорта и времени года. Весной и летом черенки укореняются быстрее, осенью и зимой - дольше. Как только сквозь стенки стаканчика начнут проглядывать корешки, надо постепенно приучать черенки расти без теплички. Для этого сначала чуть открывают крышку теплички, потом все больше, и наконец снимают окончательно.
Когда корни хорошо оплетут земляной ком, черенки можно пересаживать в горшки. Сначала подойдут небольшие горшки объемом около 0,5 л. Если фуксию сразу посадить в большой горшок, корневая система может не справиться и загнить. В дальнейшем размер горшков надо увеличивать постепенно по мере роста фуксии.
Посаженные черенки под пакетами
2. Укорениение черенков фуксий в грунте
Для укоренения в грунте срезают такие же черенки как для укоренения в воде. Грунт для укоренения черенков должен быть сильно рыхлый и хорошо пропускать воздух. Лучше всего для этого подходят торфяные таблетки, коксогрунт или коксоволокно. Все это можно купить в цветочных магазинах.
Я чаще всего укореняю в кокосовом волокне. Оно продается в виде брикетов, которые надо залить водой, в результате чего получается легкий рассыпчатый грунт. Засыпаем подготовленный таким образом грунт в небольшие пластиковые стаканчики, делаем лунку и помещаем туда черенки. При желании срез черенков можно слегка припудрить корневином или любым другим корнеобразователем. Как и в первом случае, помещаем стаканчиками с посаженными черенками в тепличку или под пакеты и ждем, когда появятся корни. Затем действуем так же, как описано в первом пункте.